Закваска молочно-кислая.
150г ржаной муки
150г теплой воды
1-2 ст. ложки простокваши(комнатной температуры)
Берем стеклянную литровую банку, в ней все смешиваем деревянной
палочкой. Накрываем крышкой и ставим у печки на теплое место.
Раз в сутки открываем крышку и размешиваем закваску деревянной
палочкой.
Через 4 дня закваска готова. Хранить ее в прохладном месте. Срок годности неделя.
Подходит для приготовления хлеба из ржаной муки. Дрожжи из хмеля.
2 стакана шишек хмеля заливаем 4 стаканами кипятка.
Кипятим до того как вода убавится вдвое.
Постоянно опуская всплывающий хмель.
Отвар отцеживаем и охлаждаем до комнатной температуры.
На каждый стакан отвара добавляем пол чайной ложки соли и
Одну столовую ложку сахара, и 150г муки в/с. На сутки ставим
В теплое место.
На каждый стакан смеси добавляем 200г отварного протертого картофеля.
Ставим сусло в теплое место периодически его помешивая.
Через сутки полученные дрожжи переливаем в банку закрываем крышкой
И храним в холодильнике в течении месяца.